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2011年10月13日 (木)

ブドウの酵母でパン作り

天然酵母のパンは、素人には無理!とあきらめていたのですが、サルビアの花酵母をいただく機会があって、パン作りに挑戦してみました。「酵母とは何?」という世界で生きている人間ですが、ネットや本を頼りに、苦戦すること5ヶ月。最近ようやくパンらしいものを作ることができるようになりました。

Cimg0196_2 そこで、今回はブドウの酵母でパンを作ってみました。左の写真右はブドウが発酵している状態です。写真左は酵母の液に全粒粉を入れて元種を作ったものです。こうすると比較的失敗することなく、パン生地を作ることができます。

そうして今回完成したパンがこれ。今回はふんわりと癖のないパンに仕上がりました。

Cimg0194

さて、こうして天然酵母パンを作っていると、もう酵母の事が気になって気になって仕方がありません。最近の愛読書は、そんなわけで『もやしもん』です。「もやし」とは「種麹」のこと。全10巻のこのコミックは東京のとある農大が舞台の学園ものですが、酵母の世界をアカデミック?にかつユーモラスに描いています。

世界中の珍しい発酵食品の紹介・ワインの奥深い話・醤油や酒の作り方・食糧自給率の話など話題満載。一読をおすすめします。

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