« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »

2011年11月

2011年11月27日 (日)

第18回 かがくカフェ「ガラス細工と実験」

かがくカフェ(実験講習会) ガラス細工と実験

 兵庫教育大学の学生・院生を対象に、ガラス管の加工を練習し、小中高校の理科実験の基本となる気体の捕集や実験を練習します。学生以外にも現役の先生方もぜひご参加ください。お手伝いいただけるかた、大歓迎です。

 日時 12月3日(土) 14:00~16:00

 場所 ファラデーラボ

     加古川市平荘町一本松637-5

     http://foryouso.cocolog-nifty.com/blog/2011/05/post-45b2.html

 講師 橋本陽江先生

内容 

  1 ガラス細工でガラス管付きゴム栓をつくる

  2 アンモニア噴水実験

  3 マドラー、ストローつくり

 教材費 無料

 申し込み

  準備の都合がありますので、参加希望の方はメールください。

   森本 yuichi-morimotoアットマーク nifty.com まで

朋遊荘企画 新春 カルタと邦楽の調べ

期間       2012年1月7日(土)~8日(日)Image002

展示時間 10:00~18:00

場所        朋遊荘

              加古川市平荘町一本松637-5

   http://foryouso.cocolog-nifty.com/blog/2011/05/post-45b2.html

主な展示

 江戸時代から現代までの百人一首かるたImage000

 カルタの絵柄の着物・帯・装飾品

 カルタに関する書籍および書など

 ★ 夏の展示に加えて最近の蒐集品を展示します。

 ☀ 邦楽演奏会(琴と尺八合奏)

    1月7日(土)   第1回 13:00~13:40  第2回 15:00~15:40

     1、筝と尺八の合奏曲・・・「飛躍」「四季の日本古謡」「岬の灯台」
     2、筝だけの曲・・・「六段の調べ」、野村祐子さんの小曲集より(2~3曲)
     3、尺八だけの曲・・・「月」「アメイジンググレイス」「アリラン」

 ☀ 競技かるたデモンストレーション 

    1月8日(日)   第1回 13:00~  第2回 15:00~

     一般の方もご参加ください。     

協力費 : 200円(資料・飲み物代)

お問い合わせ先

     森本 yuichi-morimoアットマークnifty.com

2011年11月15日 (火)

11月25日(金) 第17回 かがくカフェ 断熱のかがく

 冷暖房には大量のエネルギーが使われています。冷暖房に必要な電力や燃料を少なくし、省エネを効果的に行うためには、建物の断熱が欠かせません。最近やっと断熱について関心が高まってきました。今回のかがくカフェでは、熱と温度のしくみ、断熱の工夫など、実験をしながら楽しく役立つ「断熱のかがく 」について学びます。熱に関する授業に役立つことはもちろん、家庭科の授業の参考になります。寒さに向かう季節、これからの暮らしに役立つ内容でもあります。ぜひご参加ください。

テーマ 断熱のかがく

講師 土川 忠浩先生 兵庫県立大学環境人間学部・教授・建築環境学

日時 11月25日(金) 19:00~21:00

場所 ファラデーラボ
   〒675-1236 兵庫県加古川市平荘町一本松637-5
     tel/fax 079-439-6882 
   http://foryouso.cocolog-nifty.com/blog/
   カーナビで住所を入力ください(電話番号では検索できません)
   略図です。
   http://foryouso.cocolog-nifty.com/blog/2011/05/post-45b2.html

内容  断熱のかがく 

参考  「快適!省エネ 住まいの工夫 ~実験して納得!夏涼しく、冬暖かい生活~」 

     http://www.sumai-machi-net.com/tieup-report/archives/70

参加費 会員以外の方は300円(施設使用料・飲み物・お菓子代)

会員  200円(飲み物・お菓子代)

    特別会員・賛助会員は 無料です。

2011年11月12日 (土)

台湾料理講習会  あっという間に6品も作りました

 11月3日 講師のエメラルドさんに指導していただいて、台湾の家庭料理を作りました。短時間に6品と盛りだくさんでしたが、手軽にできる物ばかりであっという間に完成しました。

 話を聞いていて、感心したことは、食材へのこだわりです。調味料一つ一つまで吟味して、素材の味をうまく引き出す事を大切にする姿勢こそ、料理の原点だと改めて思いました。

 食後は、台湾の文化と料理についての30分ばかり歓談しました。他校のALTも二人参加されて、英語と日本語交えながら和気藹々とおしゃべりに花を咲かせたひとときでした。

 今回のメニューのレシピを紹介します。食材は日本で手に入る物ばかりですので、ぜひ、みなさん作ってみてください。

Imgp4365       Imgp4363

台湾料理  レシピ(五人分)

1)地三鮮

2)小魚水菜長薯湯

3)薯茄焼豆腐
4)三杯イカ

5)高升排骨(一二三四五排骨)

6)切り干し大根煎蛋(切り干し大根の卵焼き)

「recipe.doc」をダウンロード

2011年11月 3日 (木)

ガラス細工と実験 日程再変更します

当初11月11日(金)に予定していた、第17回 かがくカフェ「ガラス細工と実験」を、 日程再変更し、12月 3日(土)に変更します。

第18回 かがくカフェ(実験講習会) ガラス細工と実験

兵庫教育大学の学生・院生にも参加してもらい、ガラス管の加工を練習し、小中高校の理科実験の基本となる気体の捕集や実験を練習します。現役の先生方にも役立つ内容ですのでぜひご参加ください。詳細はまたお知らせします。

« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »