« ガラス細工と実験 日程再変更します | トップページ | 11月25日(金) 第17回 かがくカフェ 断熱のかがく »

2011年11月12日 (土)

台湾料理講習会  あっという間に6品も作りました

 11月3日 講師のエメラルドさんに指導していただいて、台湾の家庭料理を作りました。短時間に6品と盛りだくさんでしたが、手軽にできる物ばかりであっという間に完成しました。

 話を聞いていて、感心したことは、食材へのこだわりです。調味料一つ一つまで吟味して、素材の味をうまく引き出す事を大切にする姿勢こそ、料理の原点だと改めて思いました。

 食後は、台湾の文化と料理についての30分ばかり歓談しました。他校のALTも二人参加されて、英語と日本語交えながら和気藹々とおしゃべりに花を咲かせたひとときでした。

 今回のメニューのレシピを紹介します。食材は日本で手に入る物ばかりですので、ぜひ、みなさん作ってみてください。

Imgp4365       Imgp4363

台湾料理  レシピ(五人分)

1)地三鮮

2)小魚水菜長薯湯

3)薯茄焼豆腐
4)三杯イカ

5)高升排骨(一二三四五排骨)

6)切り干し大根煎蛋(切り干し大根の卵焼き)

「recipe.doc」をダウンロード

« ガラス細工と実験 日程再変更します | トップページ | 11月25日(金) 第17回 かがくカフェ 断熱のかがく »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/571846/53222212

この記事へのトラックバック一覧です: 台湾料理講習会  あっという間に6品も作りました:

« ガラス細工と実験 日程再変更します | トップページ | 11月25日(金) 第17回 かがくカフェ 断熱のかがく »

フォト
無料ブログはココログ
2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31